ilac.MRATesting Laboratory2008
中原大學照明及色彩研究中心
本中心為經濟部標準檢驗局之檢測資訊服務平台會員
 
 
燈具測試項目 燈具測試建教 照明及色彩ABC 相關問題及研究 研究中心 聯絡我們
 
照明及色彩ABC
測試項目
  • 積分球量測全光(光度參數)
  • 積分球量測分光(色度參數)
  • 配光曲線儀量測燈具配光
  • 配光曲線儀量測路燈配光
更多測試項目...
相關聯結
聯絡我們
line3
照明及色彩abc
首頁 arrow照明及色彩abc
 
照明品質綜合評價(ELI)是什麼?
2010-06-14
news  

The Ergonomic Lighting Indicator(ELI)使用5個指標來評價照明的品質標準。右圖顯示的為期望的最佳的實現標準。(資料來源:http://www.zumtobel.co.uk/download/ilr_cp_TheLightingHandbook.pdf)

 


5個指標分別為:

Visual performance視覺表現:如照度、均齊度、演色性、對比度、眩光等因素影響。

 

Vista 情境:包括建築設計、使用者心理、引導性、視覺階層、外觀、材料等因素影響。

 

Visual comfort 視覺舒適度:如亮部的分布均勻度、是否有不舒適眩光、均齊度、安全感、是否使用人  
                                                   工光源輔助、光源有無閃爍等
因素影響。

 

Vitality 生命力:包括對心理影響的幸福感、刺激,人體的晝夜規律等。

 

Empowerment 權能:包括個人化的調光開關、可選擇的照明場景、彈性的佈局變化和私密等。

 

back
Go top

其它照明及色彩abc

 

 

 

 

 
line

中原大學室內設計系 / 照明及色彩研究中心 聯絡人 : 張謙允
地址 : 320 中壢市中北路200號 TEL :(03)2656207 / 2656220    FAX : (03)2656207 (傳真前請先來電告知)
Copyright © 2011 LCRC. All Rights Reserved